Las proteínas desempeñan un papel crucial en el funcionamiento del organismo humano y su importancia se magnifica en el ámbito deportivo. Para los atletas, las proteínas no solo son vitales para la salud general, sino que también son fundamentales para optimizar el rendimiento, la recuperación y el crecimiento de la masa muscular.
Las proteínas están formadas por cadenas de aminoácidos, que son los bloques de construcción de los tejidos. Existen 20 aminoácidos diferentes, de los cuales 9 son esenciales y deben ser obtenidos a través de la dieta. Las proteínas son los responsables de la reparación y el crecimiento de los tejidos musculares, la producción de hormonas y enzimas, así como del mantenimiento de un sistema inmunológico saludable.
La nutricionista Brenda Jerez indica que la práctica de deporte y ejercicio de cierta intensidad hace que aumenten las necesidades de energía y nutrientes por lo que una alimentación adecuada es muy importante para conseguir el máximo rendimiento, reducir el riesgo de lesiones y asegurar la mejor recuperación. Asimismo, se debe garantizar la consecución de un estado nutricional óptimo y prevenir problemas de salud en el momento actual y en el futuro.
“Es fundamental que los deportistas no solo se enfoquen en la cantidad de proteínas que consumen, sino también en su distribución a lo largo del día. Distribuir la ingesta proteica en varias comidas puede maximizar la síntesis de proteínas musculares y mejorar la recuperación”, afirma Jerez.
Por su parte, la nutricionista Fernanda Carrasco considera al huevo una proteína completa, un alimento de gran valor nutricional que puede ayudar a los deportistas a seguir una dieta correcta, pues es ideal para promover la síntesis de proteínas musculares y mejorar la recuperación después del ejercicio intenso, ya que contiene proteínas de elevada calidad y muy biodisponibles. Este alimento también tiene un perfil de ácidos grasos muy favorable desde el punto de vista cardiovascular y aporta vitaminas y minerales implicados en el metabolismo energético y proteico, en la defensa ante el estrés oxidativo e inflamación, en el metabolismo celular y en el crecimiento y reparación de tejidos.
Según la explicación de Carrasco, el huevo -como una fuente rica y completa de proteínas-, debe ocupar un lugar destacado en la dieta de cualquier atleta comprometido con su salud y el éxito deportivo. Incorporar huevos regularmente puede ayudar a alcanzar los objetivos deportivos y también contribuir a una alimentación equilibrada y saludable a largo plazo, en especial por su versatilidad, pues se puede consumir de muchas formas después del entrenamiento, ya sea hervido, como refrigerio, revuelto, como parte de un desayuno equilibrado o incluso como ingrediente de una ensalada.
Una alimentación adecuada que incluya suficientes proteínas puede marcar la diferencia entre un atleta promedio y uno que alcanza su máximo potencial, por tanto, prestar atención a la ingesta proteica es vital para cualquier persona comprometida con su entrenamiento y salud.